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Vacances à vélo en Vénétie

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SaisonSaisonAvr-Oct

L’Italie des clochers, des joyaux dissimulés et des paysages de carte postale est très évident à Bibione, Jesolo, Caorle et Venise, car ici non seulement les scénarios sont d’une rare beauté du point de vue esthétique mais ils sont surtout très beaux à parcourir en…

L’Italie des clochers, des joyaux dissimulés et des paysages de carte postale est très évident à Bibione, Jesolo, Caorle et Venise, car ici non seulement les scénarios sont d’une rare beauté du point de vue esthétique mais ils sont surtout très beaux à parcourir en vélo, avec un rythme sain et naturel. En bref, c’est un écrin d’une beauté sans pareil, pas loin de la Sérénissime Venise, patrimoine mondiale de l’UNESCO.

Passer ses vacances à vélo à Bibione et Venise signifie vouloir pédaler sur des parcours qui s’articulent le long des principaux bassins d’eau et la zone de la lagune où pousser fort sur les pédales: le plus célèbre est le Gira Tagliamento.

C’est une destination très prisée des cyclistes aux mois de mars et avril lorsque le climat doux permet d’avaler pas mal de kilomètres en rôdant les jambes en vue des tours plus difficiles, ou en septembre-octobre pour reprendre ses forces en unissant le soleil, la mer et la détendre. Les tours à effectuer vont de 20-30 km jusqu’aux plus longs de 100 km.

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Alimentation

Spaghetti al nero di seppia (spaghettis à l’encre de seiches) 

Plat préparé jadis par les pêcheurs de certaines zones côtières et qui est traditionnellement servi en Vénétie avec de la polenta grillée. Dans la lagune de Venise, on utilisait l’encre de seiches pour assaisonner les seiches coupées en petits morceaux.

Moscardini (Pieuvre musquée)

La pieuvre musquée est un vrai délice de la cuisine de la Vénétie et peut être servie chaude ou froide. A la différence du poulpe, elle a une seule rangée de ventouses par tentacule.

 

 

Pasta e fasoi (Pâtes aux haricots blancs)

Un plat simple et à la fois élaboré de la tradition de Vicence. A base de pâtes courtes ou fettuccine en morceaux, haricots blancs, pommes de terre, lard, os de jambon cru cuit à l’eau et aux fines herbes.

 

 

La sbrisolona veronese

Le nom dérive de brisé, soit « briciole », miettes car pour se servir une tranche, il faut donner un petit coup de poing au centre et les grosses miettes qui en sortiront seront les portions à prendre. C’est un gâteau typique à accompagner avec le Recioto di Soave ou le Valpolicella.

Ovi e sparasi (Œufs et asperges)

L’asperge de Bassano, récoltée quand elle est encore sous terre, est la reine incontestée de la cuisine de la Vénétie. Elle est caractérisée par un goût doux-amer et une chair tendre, et accompagne parfaitement le riz (risotto aux asperges), les lasagnes ou dans la recette plus typique : ovi e sparasi. Dans ce cas, les asperges sont servies avec une sauce à base d’œufs durs, huile, sel et poivre.

Gran bollito alla padovana (pot-au-feu de Padoue)

Le « cotechino » est l’ingrédient fondamental. C’est un plat de viandes bouillies à base de langue salée, tête de veau, viande de poule, servies avec du raifort, sauce verte, mostarda et gros sel.

Tiramisù

Le dessert italien par excellence est originaire de la Vénétie. On utilise traditionnellement 4 ingrédients : mascarpone, œufs, boudoirs et café. Il existe une infinité de variantes, aux fraises, au nougat ou à la courge et aux amandes.

Conegliano-Valdobbiadene DOCG

Vin frais et élégant dont la versatilité est connue de tous. Il accompagne parfaitement les produits gastronomiques typiques de la cuisine régionale, de la cuisine moderne et les produits agricoles comme la Chicorée (Radicchio) de Trévise, l’Asperge Blanche, les fromages du terroir comme le Morlacco et l’Imbriago.

Histoire & Culture

Bibione, dans la province de Venise, et tout le territoire de Portogruaro, possèdent beaucoup de vestiges de la République Sérénissime outre que romaines, médiévales et de la Renaissance, et permettent de découvrir l’histoire et la culture chrétienne sur les itinéraires à la découverte des musées et des anciennes églises.

Bibione abrite aussi une oasis naturelle de grand intérêt, une pinède peuplée de nombreuses espèces animales et végétales.

Non loin de Bibione se distingue une ville d’art parmi les plus connues et belles du monde : Venise, ville pittoresque avec ses « calli » (ruelles piétonnières) et les canaux où naviguent les gondoles, mais aussi lieu d’inestimable culture qui, avec la lagune, fait partie du patrimoine Unesco. Parmi les œuvres d’art à visiter, piazza San Marco, cœur palpitant du centre, avec l’homonyme basilique, le Palais Ducal et les synagogues du ghetto.

 

La Lessinia et les Petites Dolomites sont la zone montagneuse au nord de Vérone dans la Vénétie. Il s’agit d’une zone qui remonte loin dans le temps vu les fossiles présents. Le Parc Naturel Régional de la Lessinia s’étend sur 10.000 hectares sur le haut-plateau supérieur des Monts Lessini jusqu’aux versants des Petites Dolomites entre 1.200 et 1.800 m. Et c’est justement à cet endroit que s’établit au IIe siècle apr. J.-C le peuple germanique des Cimbres.

 

L’appellation Prosecco Area se réfère au territoire des provinces de la Vénétie (à l’exclusion de Rovigo et Vérone) et des provinces du Frioul-Vénétie-Julienne où sont produits les deux DOCG : le Prosecco de Conegliano-Valdobbiadene et des Colli Asolani-Prosecco.

Devenu célèbre à la fin des années 90, au début du 16e siècle on avait besoin de distinguer la ribolla de Trieste des autres vins ayant le même nom produits à Gorizia et moins chers en Istrie. De ce fait, il changea de dénomination à la fin du siècle pour surtout préciser la provenance géographique suggérée par l’identification du lieu de production de l’antiquité, le castellum nobile vino Pucinum avec le Castello di Prosecco, aux alentours de la localité de Prosecco.

 

Hôtels pour vélos dans la Région de Venise

Tous les prix sont par personne et par nuit, en B&B
Hotel Garden Sea Wellness & SpaS

Caorle, Région de Venise

Ouvert de 20.04.24 à 20.10.24

de € 70,00

Hotel Smeraldo

Lido di Jesolo, Région de Venise

Ouvert de 09.05.24 à 22.09.24

de € 50,00

Bibione Palace Spa HotelS

Bibione, Région de Venise

Ouvert de 13.04.24 à 04.11.24

de € 99,00

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