Côte Adriatique Côte Adriatique
Côte Adriatique

Vacances à vélo sur la Côte Adriatique, de la mer aux Apennins

Bike hôtelsBike Hotels13
ItinérairesItinéraires8
SaisonSaisonMar-Oct

La Romagne pour les italiens n’est pas tout simplement le nom d’une région d’Italie car dans l’imaginaire de chacun, elle est synonyme de vacances, discothèques, bains de soleil, folklore, culture œnogastronomique, mer et “sagre”. Un style…

La Romagne pour les italiens n’est pas tout simplement le nom d’une région d’Italie car dans l’imaginaire de chacun, elle est synonyme de vacances, discothèques, bains de soleil, folklore, culture œnogastronomique, mer et “sagre”. Un style de vie désirable et insouciant, le savoir profiter de la vie qui est devenu un pôle d’attraction pour les vacanciers de toute l’Europe, même pour les mordus de bicyclette.

La variété des caractéristiques de la région se reflète aussi sur les paysages qui se transforment du panorama maritime à la plaine, interrompue par les collines qui deviennent progressivement et impalpablement des montagnes.

En consultant la carte, les itinéraires off road qui s’articulent le long de l’Apennin tosco-romagnol ne semblent pas impossibles. Mais seulement en apparence, vous n’y trouverez certainement pas les trails des Dolomites mais ce territoire est caractérisé par des passages avec des pentes allant jusqu’à 20%, sur une longueur de quelques centaines de mètres jusqu’à environ 1 km et demi. Et les descentes courtes et raides sont loin d’être décevantes!

En savoir plus
Côte Adriatique Côte Adriatique

Alimentation

Piadina

La piadina est un des trésors de la cuisine romagnole, connue dans le monde entier et adorée par des millions de personnes. Elle est composée d’un feuillet de pâte ronde, farcie suivant le goût de chacun, avec de la mozzarella, des tomates et du jambon, ou de la roquette et du fromage stracchino, ou des légumes, du fromage stracchino et de la charcuterie.

Cappelletti au bouillon

Grande recette classique de la cuisine romagnole même si plusieurs régions se disputent la recette originale, mais le résultat ne change pas : pâte farcie que l’on obtient en coupant la pâte aux œufs en carrés ou cercles où mettre au centre la farce à base de viande ou de fromage. La pâte est ensuite pliée en deux en triangle en joignant les deux extrémités autour d’un doigt de la main. Cuire les cappelletti dans du bouillon de viande, préférablement de poulet.

Passatelli

Les passatelli au bouillon sont un autre délice pour le palais de la cuisine romagnole. La forme en filaments les caractérise et ils peuvent être de différentes longueurs suivant l’ustensile utilisé. En effet, il faut utiliser pour la préparation un instrument particulier, le « fer à passatelli », difficile à repérer hors de la Romagne.

Saraghina

Poisson vivant dans la mer Adriatique conservé en saumure, la Saraghina est un poisson pour les « pauvres » qui devient un délice grâce au salage et pressage du produit à peine pêché dans des barils en hêtre.

Cantarelle

Ancienne douceur romagnole, pauvre à l’origine, obtenue en mélangeant de la farine et de l’eau, et cuite dans la poêle. Elle est servie arrosée d’huile et saupoudrée de sucre glace.

Histoire & Culture

Etendue territoriale qui forme avec l’Emilie la région administrative de l’Emilie-Romagne, la Romagne, comprend les Provinces de Forlì-Cesena, Ravenne, Rimini et les municipalités métropolitaines de Bologne. L’amour pour la terre et le rôle central de l’agriculture en ont modelé le territoire ; soit derrière les vallées soit la côte, les agriculteurs interprètent non seulement le rôle d’entrepreneurs mais aussi de protecteurs. Et en plus la maison, la famille et les traditions sont le point de repère de la culture romagnole : l’endroit où retourner.

Hôtels pour vélos sur la Côte Adriatique

Belvedere Sport & Wellness Hotel

Riccione, Côte Adriatique

25 mars - 15 octobre 2023

de 154 € par nuit par personne

Hotel Dory and Suite

Riccione, Côte Adriatique

Jusqu'au 5 novembre 2022; 19 mars - 4 novembre 2023

de 36,80 € par nuit par personne

EM|hotel Europa Monetti

Cattolica, Côte Adriatique

1er avril - 30 octobre 2023

de 45.00 € par nuit par personne

Hotel Fedora

Riccione, Côte Adriatique

1er avril - 30 septembre 2023

de 69 € par nuit par personne

Hotel Sarti

Riccione, Côte Adriatique

mars - novembre 2023

de 65 € par nuit par personne

Ancora Hotel & Residence

Cattolica, Côte Adriatique

1er avril - 30 septembre 2023

de 40 € par nuit par personne

Oxygen Cycling Hotel

Rimini, Côte Adriatique

11 mars - 31 octobre 2023

de 45 € par nuit par personne

Resort Hotel Marinella

Gabicce Mare, Côte Adriatique

1 avril - 30 septembre 2023

de 35 € par nuit par personne

Hotel Adlon

Riccione, Côte Adriatique

25 mars - 8 octobre 2023

de 40 € par nuit par personne

Venus Bike Resort

Gabicce Mare, Côte Adriatique

12 mai - 24 septembre 2023

Hotel Alexander

Gabicce Mare, Côte Adriatique

1er mars - 15 octobre 2023

de 50 € par nuit par personne

Locanda Camera con Vista

Faenza, Côte Adriatique

ouvert toute l’année

de 38 € par nuit par personne

Hotel Boemia

Riccione, Côte Adriatique

ouvert toute l’année

de 34,50 € par nuit par personne

Afficher tous les 13 hôtels

Les meilleurs itinéraires vélo sur la Côte Adriatique

Urbino
Côte AdriatiqueVélo de route120 kmMoyenne
Panoramique San Bartolo
Côte AdriatiqueCyclotourisme et VAE60 kmFacile
De Rimini à Saint-Marin
Côte AdriatiqueCyclotourisme et VAE61.1 kmMoyen-facile
A la Ciocca
Côte AdriatiqueVélo de route72.8 kmDifficile
Le Parc Naturel du Monte Conero
Côte AdriatiqueVTT et VTTAE35 kmFacile
Monte Carpegna
Côte AdriatiqueVélo de route6 kmDifficile
Santarcangelo et les cols de Rimini
Côte AdriatiqueVélo de route79 kmMoyenne
Ligne Gothique
Côte AdriatiqueVTT et VTTAE22 kmDifficile