Vacances à vélo sur la Côte Adriatique, de la mer aux Apennins
La Romagne pour les italiens n’est pas tout simplement le nom d’une région d’Italie car dans l’imaginaire de chacun, elle est synonyme de vacances, discothèques, bains de soleil, folklore, culture œnogastronomique, mer et “sagre”. Un style…
La Romagne pour les italiens n’est pas tout simplement le nom d’une région d’Italie car dans l’imaginaire de chacun, elle est synonyme de vacances, discothèques, bains de soleil, folklore, culture œnogastronomique, mer et “sagre”. Un style de vie désirable et insouciant, le savoir profiter de la vie qui est devenu un pôle d’attraction pour les vacanciers de toute l’Europe, même pour les mordus de bicyclette.
La variété des caractéristiques de la région se reflète aussi sur les paysages qui se transforment du panorama maritime à la plaine, interrompue par les collines qui deviennent progressivement et impalpablement des montagnes.
En consultant la carte, les itinéraires off road qui s’articulent le long de l’Apennin tosco-romagnol ne semblent pas impossibles. Mais seulement en apparence, vous n’y trouverez certainement pas les trails des Dolomites mais ce territoire est caractérisé par des passages avec des pentes allant jusqu’à 20%, sur une longueur de quelques centaines de mètres jusqu’à environ 1 km et demi. Et les descentes courtes et raides sont loin d’être décevantes!
Alimentation
Piadina
La piadina est un des trésors de la cuisine romagnole, connue dans le monde entier et adorée par des millions de personnes. Elle est composée d’un feuillet de pâte ronde, farcie suivant le goût de chacun, avec de la mozzarella, des tomates et du jambon, ou de la roquette et du fromage stracchino, ou des légumes, du fromage stracchino et de la charcuterie.
Cappelletti au bouillon
Grande recette classique de la cuisine romagnole même si plusieurs régions se disputent la recette originale, mais le résultat ne change pas : pâte farcie que l’on obtient en coupant la pâte aux œufs en carrés ou cercles où mettre au centre la farce à base de viande ou de fromage. La pâte est ensuite pliée en deux en triangle en joignant les deux extrémités autour d’un doigt de la main. Cuire les cappelletti dans du bouillon de viande, préférablement de poulet.
Passatelli
Les passatelli au bouillon sont un autre délice pour le palais de la cuisine romagnole. La forme en filaments les caractérise et ils peuvent être de différentes longueurs suivant l’ustensile utilisé. En effet, il faut utiliser pour la préparation un instrument particulier, le « fer à passatelli », difficile à repérer hors de la Romagne.
Saraghina
Poisson vivant dans la mer Adriatique conservé en saumure, la Saraghina est un poisson pour les « pauvres » qui devient un délice grâce au salage et pressage du produit à peine pêché dans des barils en hêtre.
Cantarelle
Ancienne douceur romagnole, pauvre à l’origine, obtenue en mélangeant de la farine et de l’eau, et cuite dans la poêle. Elle est servie arrosée d’huile et saupoudrée de sucre glace.
Histoire & Culture
Etendue territoriale qui forme avec l’Emilie la région administrative de l’Emilie-Romagne, la Romagne, comprend les Provinces de Forlì-Cesena, Ravenne, Rimini et les municipalités métropolitaines de Bologne. L’amour pour la terre et le rôle central de l’agriculture en ont modelé le territoire ; soit derrière les vallées soit la côte, les agriculteurs interprètent non seulement le rôle d’entrepreneurs mais aussi de protecteurs. Et en plus la maison, la famille et les traditions sont le point de repère de la culture romagnole : l’endroit où retourner.
Hôtels pour vélos sur la Côte et collines de l'Adriatique
Riccione, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 15.03.26 à 26.10.25
7 offres disponibles
de € 40,00
Gabicce Mare, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 05.04.25 à 05.10.25
6 offres disponibles
de € 50,00
Riccione, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert toute l’année
2 offres disponibles
de € 34,50
Cattolica, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 01.04.25 à 31.10.25
de € 45.00
Cattolica, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de fin mars à fin septembre
de € 40,00
Riccione, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 20.03.24 à 30.10.24
de € 69,00
Borgo Massano, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert toute l’année
de € 45,00
Riccione, Côte et collines de l'Adriatique
Ouver de 16.03.24 à 30.11.24
de € 65,00
Gabicce Mare, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 1.04.25 à 18.10.25
de € 35,00
Gabicce Mare, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 15.05.24 à 29.09.24
Faenza, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert toute l’année
de € 38,00
Rimini, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 01.03.25 à 9.11.25
6 offres disponibles
de € 45,00
Riccione, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 17.01.25 au 23.01.25 et de 15.03.25 au 12.10.25
de € 40,00
Riccione, Côte et collines de l'Adriatique
Ouvert de 01.04.25 à 19.10.25
* Prix en super demi-pension
de € 67,00 *