Vacances à vélo dans le Piémont
Le Piémont, qui est la porte d’accès à la péninsule italienne, est le territoire des montagnes comme indique son nom. Mais aussi des parcours qui s’articulent dans la basse vallée et qui conduisent aux hauts cols alpins franchis au Giro d’Italie et au…
Le Piémont, qui est la porte d’accès à la péninsule italienne, est le territoire des montagnes comme indique son nom. Mais aussi des parcours qui s’articulent dans la basse vallée et qui conduisent aux hauts cols alpins franchis au Giro d’Italie et au Tour de France, comme le Moncenisio ou le Finestre.
Le Piémont est le territoire où les amateurs de longues grimpées peuvent se mettre à l’épreuve, qui quant à la difficulté ils ont bien peu à envier aux plus célèbres cols du Stelvio, Mortirolo ou Gavia.
Il suffit de jeter un œil panoramique sur cette destination pour des vacances à vélo tout-terrain pour en identifier son âme double, partagée entre les routes militaires, avec des single tracks coriaces et techniques, et les itinéraires qui s’articulent sur les collines du Montferrat et dans les parcs alpins.
Mais le Piémont n’est pas seulement ceci, c’est aussi une zone vitivinicole, celle des Langhe-Roero et Montferrat, particulièrement connue et appréciée dans le monde entier, et c’est n’est pas par hasard qu’elle fait partie du patrimoine de l’UNESCO avec les Monts Sacrés du Piémont et de la Lombardie et aux Résidences Royales de Turin et du Piémont.


Alimentation
Bagna cauda
C’est une sauce à base d’ail, anchois et huile où tremper des poivrons crus et des chardons. On met au centre de la table un récipient chaud où tremper les légumes crus. Un plat des paysans pauvres typiquement automnal.
Brasato al barolo (Bœuf braisé au vin rouge)
Le bœuf braisé au vin rouge (barolo) est une recette typique de la cuisine du Piémont, qui consiste à cuire pendant plusieurs heures la viande dans le vin barolo. La viande devient de ce fait très tendre et prend toutes les saveurs de la poêle avec le vin, soit les épices, les fines herbes et les légumes.
Vitel Tonnè
La recette traditionnelle utilise le gite de veau à recouvrir de vinaigre et d’eau et à mariner pendant au moins 12 heures dans des oignons, clous de girofle et fines herbes. Il doit être servi froid, après l’avoir coupé en tranches et nappé du fond de cuisson et câpres.
Gianduiotti
Pralines en forme de bateau renversé à base de gianduia. Elles sont enveloppées dans du papier doré ou argenté.
Histoire & Culture
Le Piémont est la deuxième plus grande région d’Italie en termes de superficie et la plus occidentale. Elle séduit les visiteurs grâce au paysage, la nature et l’histoire. La variété du paysage va des plaines d’Alexandrie, Novara et Vercelli, teintées de vert scintillant des rizières, aux collines de la zone d’Asti et du Canavese, aux Lacs d’Orta et Majeur, jusqu’aux hautes montagnes marquant la frontière avec la Suisse et la France, avec d’importants sommets comme le Monte Rosa.
Pour les sportifs, le Piémont est le territoire de Fausto Coppi, né à Castellania et longtemps domicilié à Novi Ligure, où se trouve l’intéressant Musée des Champions de cyclisme, qui le célèbre avec Costante Girardengo, natif de cette région. Le Piémont a vu naître des excellences économiques comme certaines grandes marques exportées dans le monde entier, comme FIAT et Olivetti, mais elle est aussi connue pour l’orfèvrerie de Valenza Po, dans l’agglomération d’Alexandrie.
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